В контейнерах для сбора макулатуры обнаружены ценные книги

Четыре редких фолианта были обнаружены в контейнерах по сбору макулатуры «БЕЛГИПС-ЭКО». После проведения книговедческой экспертизы принято решение передать ценные издания в дар Национальной библиотеке.
13.09.2016
|

Статус историко-культурной ценности получила книга Ф.Пшилецкого (Franciscum Przyłęcki) COMPENDIUM THEOLOGIAE MORALIS.

 

Она  издана в 1765 году в Вильно вторым изданием в типографии ордена пиаров.


Этот учебник на латинском языке по курсу теологии является образцом белорусской и западноевропейской книжной и религиозной культуры XVIII в.

 

Фонд Национальной библиотеки также пополнят:

«Псалтырь», Киев, 1888 года издания
«Сочинения Помяловского». Том первый, 1909 года издания
«Сочинения Н.В.Гоголя. Полное собрание в одном томе», Москва, 1921 года издания.

Церемония передачи в дар ценных книг состоится в День библиотек

 

15 сентября (четверг) в 11-30 в атриуме Национальной библиотеки Беларуси


В мероприятии примут участие представители Национальной библиотеки, ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», международных организаций, образовательных учреждений.

 

 

Справочно: «Книге – вторую жизнь!» - некоммерческий проект компании «БЕЛГИПС-ЭКО». За два года в Минске установлено 480 контейнеров для сбора макулатуры и книг, бывших в употреблении. После сортировки книги отправляются к новым читателям  – в библиотеки школ и ВУЗов, больниц, в детские дома, SOS-деревни, хоспис, исправительные учреждения, духовную академию.  На сегодняшний день уже более 20 тысяч книг получили вторую жизнь, еще 6,5 тысяч находится в книжном фонде проекта.  

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform