В дождях содержатся тонны микропластика

Вместе с дождями на землю выпадают пластиковые частицы, по мнению исследователей, в атмосфере их уже более 1 000 тонн.
22.06.2020
|

В августе прошлого года ученые зафиксировали перенос микропластика в отдаленные районы Арктики и Европы, теперь обнаружили подобное накопление микропластика в известных американских заповедниках.

Только на территориях заповедников и национальных парках США за год вместе с дождем выпадает столько пластика, что хватило бы на производство 123-300 миллионов пластиковых бутылок для воды, полагают авторы статьи, вышедшей в журнале Science. Исследование показало, что в среднем 4 % от общего объема атмосферных осадков составляют синтетические полимеры.

Ученые пришли к выводу, что микропластик способен преодолевать большие расстояния.

Именно тучи приносят 25% частиц, остальные 75% доставляют с других континентов воздушные массы. Вероятно, когда потоки проходят через горы, часть микропластика остается на возвышенностях.

Анализ показал, что основная масса частиц пластика - это микроволокна, фрагменты синтетических тканей. Они образуются при носке, стирке и сушке одежды из таких материалов.

Загрязнение природы микропластиком опасно для диких животных: частицы накапливаются в их тканях и кишечнике, вызывают травмы, приближают смерть. Микропластик опасен для разных зверей, поскольку продвигается вверх по пищевой цепи. Более крупные животные рискуют отравиться, потребляя в пищу мелкую добычу, уже пострадавшую от частиц.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform