В Дании будут разделять отходы на десять контейнеров

Дания стремится сделать сортировку и переработку мусора более эффективной, для этого жителям придется разделять отходы на десять контейнеров.
29.06.2020
|

Правительство рассчитывает, что такой подход поможет стране достигнуть нулевого выброса углеводородов к 2030 году.

Пока Дания демонстрирует не лучшие показатели – она производит почти в два раза больше отходов, чем большинство европейских стран. Как сообщает Thelocal, министр климата Дан Ёргенсен подчеркнул, что в среднем гражданин страны выкидывает 800 кг мусора в год, в Европе та же цифра равна 490 кг.

Несколько десятилетий назад датское правительство не сумело продумать оптимальные планы по улучшению экологической ситуации. Теперь власти настроены решительно. Эксперты полагают, что новый подход к сортировке поможет сократить выбросы на 0,7 млн тонн в год (что сравнимо со снятием с дорог 300 000 автомобилей).

Дан Ёргенсен обещает позаботиться о том, чтобы большая часть отходов перерабатывалась, а не сжигалась. Сегодня энергию от сжигания мусора датчане направляют на обогрев домов, но это направление по обращению с отходами не соответствует современным требованиям Евросоюза. 

По решению Еврокомиссии, страны обязаны не строить новые мусоросжигательные заводы и закрывать наименее эффективные из уже существующих.

Датчане поставили цель снизить мощность мусоросжигательных заводов с 3,95 млн тонн до 2,6 млн тонн к 2030 году.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform