Щитки для медиков вместо уличной мебели. Почему проект ReBottle отложили до лучших времён

Социальные проекты адаптируются под новую реальность, и экоинициативы – не исключение.
13.04.2020
|

Команда Smartech, придумавшая проект по изготовлению уличной мебели из переработанного пластика ReBottle, временно сменила направление работы. Вместе с другими волонтёрскими инициативами она подключилась к помощи медикам и печатает пластиковые щитки на 3D-принтерах.

«Сейчас мы временно «забили» на изготовление мебели, потому что есть вещи гораздо важнее. Если в будущем кому-то снова понадобится наша помощь, мы будем снова помогать. Ну, а когда ситуация придёт в норму, то, конечно, вернёмся к изначальной задумке. Наша цель – всё-таки реализовать ReBottle. Это тоже важное дело, в которое вложено много времени и сил», - говорит Наталья.

Саму идею печатать щитки команда «подсмотрела» у коллег, работающих к других странах. Но какое-то время в Smartech думали, что, может и не надо в Беларуси ничего такого делать, ведь у нас заявлено, что медикам хватает средств индивидуальной защиты. А потом они всё же решили попробовать и дали знакомым протестировать первые щитки.

«И пошло-поехало, - продолжает Наталья. - Одни попросили, потом другие обратились, и теперь у нас очередь на две недели вперёд. Производственные мощности не такие большие, как хотелось бы, но мы стараемся по очереди всем помогать. Наши щитки уже поехали в Несвиж, Новополоцк, Витебск. Мы не можем передавать по тысяче щитков, но где-то можем 15 штук отправить, где-то – 30. Нам в директ пишут люди с просьбами А можно маску для моей мамы? Она работает там-то, и защиты нет. Мы уточняем, сколько масок в это учреждение надо. Нам говорят, например, 10. Мы столько и отвозим».

У 3D-печати относительно небольшая производительность, и это совсем не то же самое, что работа на конвейере. Чтобы помочь большему количеству медиков, команда привлекает стороннюю помощь. Сейчас они задействовали шесть принтеров, и работает с ними восемь человек.

«У нас есть 3D-принтеры, и мы понимаем актуальность своей помощи, - рассказывает Наталья. - Щитки мы делаем не из переработанного пластика, потому что комплекс (шредер для измельчения, экструдер для переплавки пластиковых хлопьев в пруток для печати) сейчас только в процессе сборки, и мы пока что не можем полноценно его использовать. Теоретически в будущем мы сможем использовать и переработанный пластик, но диаметр прутка – нити – изначально у нас был рассчитан для мебели, и он будет достаточно большой. На этом комплексе, который мы собираем сейчас, мы не сможем делать маленькие вещи. Но со временем мы планируем запускать и экструдер для нити потоньше. В теории всё это возможно, и вопрос главным образом в финансировании».

У Smartech была идея собирать у медиков щитки, когда они уже станут не нужны, и перерабатывать этот пластик, чтобы напечатать потом что-то новое. Но из-за правил утилизации медицинских отходов это вряд ли будет возможно.

«Они должны будут обрабатываться и утилизироваться каким-то более сложным путём. Мы думали о переработке, но практически уверены, что из этой затеи ничего не выйдет. Да и надо понимать, что щитки – это не одноразовый продукт. Медики могут долго их использовать, пока они не сломаются. А они, вроде, крепкие».

В 2019 году проект Rebottle победил на минском хакатоне и взял гран-при в финале четырнадцатого сезона конкурса социальных проектов Social Weekend.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform