Многоразовые и одноразовые товары: что важно знать в связи с распространением коронавируса

Эксперты Центра экологических решений рассказывают, почему собственная чашка для кофе на вынос – безопаснее.
18.05.2020
|

Сейчас ситуация с COVID-19 чрезвычайно серьёзна практически во всех странах мира, включая Беларусь. Для того, чтобы она стабилизировалась, понадобится время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Помимо непосредственного влияния на здоровье населения и экономику стран, нынешний кризис негативно влияет на состояние окружающей среды. Центр экологических решений в кооперации с Платформой по пластику ПРООН и Коалицией Чистая Балтика подготовили информацию о том, как обезопасить себя и одновременно снизить экологическую нагрузку в нынешних условиях.

Безопасна ли многоразовая тара?

Да. Мыло и горячая вода эффективно уничтожают коронавирус, другие вирусы и бактерии. Домашние и промышленные посудомоечные машины более эффективны, чем ручное мытьё благодаря дополнительным преимуществам – высокой температуре и длительности мойки.

В целом наиболее эффективным способом чистки многоразовой посуды является мытьё в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств и температуры.

Соблюдение государственных санитарных правил гарантирует, что профессиональное мытье посуды убьёт все патогенные микроорганизмы.

Разве одноразовые вещи не более безопасны?

Нет, они не более безопасны в сравнении с правильно вымытыми многоразовыми предметами.

Одноразовая посуда и другая упаковка может содержать вирусы и патогенные бактерии, поскольку подвержена воздействию любых патогенных микроорганизмов, возникающих при производстве, транспортировке, при хранении запасов и возможном использовании.

Использование одноразовой тары может создавать ложное чувство безопасности

Согласно недавно опубликованному рецензированному научному заявлению, более 12 тысяч химических веществ используются в упаковке пищевых продуктов, и многие из них опасны для здоровья человека. Возможная миграция этих токсичных химикатов из одноразовых товаров и упаковки в наши продукты питания и напитки – не проблема для непластиковой упаковки многократного использования.

Использование одноразовой тары может создавать ложное чувство безопасности. Такой феномен возникает при использовании одноразовых средств гигиены, пакетов, посуды, перчаток и прочего. При этом человек, надеясь на безопасность одноразового, может пренебрегать правилами гигиены, реже моет руки и обрабатывает поверхности.

Можно ли сейчас использовать свою многоразовую бутылку для воды или кофейную кружку?

Конечно. Коронавирус, в основном, распространяется через кашель и чихание, а не через вашу многоразовую посуду (бутылку, кружку), если вы её регулярно и тщательно моете. Важно помнить: многоразовая кружка или бутылка должны быть обязательно индивидуальными! То есть не следует делиться своей многоразовой посудой, по крайней мере, пока.
Не прикасайтесь кружкой или бутылкой непосредственно к крану или кофейнику, тщательно мойте руки после контакта с поверхностями в общественном месте.

Не забудьте вымыть бутылку или кружку с мылом (моющим средством) после использования, желательно в посудомоечной машине. Ещё вариант – прокипятите несколько минут.

Во время COVID-19 многие кафе не разрешают использовать собственные кружки у них. Это оправданно?

Сегодня многие отели, рестораны и кафе закономерно обеспокоены ситуацией и хотят максимально обеспечить нашу безопасность. Именно поэтому они настойчиво предлагают использовать одноразовое. Однако после того, как коронавирус пройдёт, загрязнение одноразовым пластиком останется всё такой же огромной экологической проблемой.

Кризис с коронавирусом показывает, что пока нет системных решений, связанных с использованием многоразовой посуды для доставки еды, еды на вынос. Из-за этого, вероятно, произойдет резкий скачок использования одноразовой упаковки, так как рестораны, чтобы выжить, переходят на доставку еды (люди предпочитают сейчас есть дома).

Однако в некоторых частях света компании уже предлагают услуги по доставке еды на вынос в многоразовой таре. Эти предприятия предоставляют чистые, продезинфицированные многоразовые стаканы и готовые контейнеры для ресторанов и кафе. Грязная посуда собирается, моется и дезинфицируется в профессиональных посудомоечных машинах, а затем снова пускается в оборот.

Представьте, насколько меньше отходов можно было бы генерировать в теперешнем кризисе, если бы в Беларуси появились подобные сервисы.

Уничтожит ли коронавирус образ жизни, построенный на принципах zero waste?

Скорее, нет. Принципы zero waste, эта философия и образ жизни очень быстро популяризируются среди людей, поэтому их распространение продолжится вне зависимости от ситуации с коронавирусом.

И хотя текущий кризис на время изменит многие вещи в нашей жизни, он вряд ли изменит такие ценности, как ориентация на здоровье людей, здоровую окружающую среду и устойчивую экономику. Данный кризис показывает, что нам необходимо и дальше совершенствовать систему массовой торговли и общепита для того, чтобы люди могли безопасно покупать продукты в свою тару, как важно внедрять системы для обеспечения чистых, продезинфицированных залоговых контейнеров многократного использования для массовых покупок продуктов.

Данный текст подготовлен на основе материалов, выпущенных в марте 2020 года инициативой «Upstream» (публикация «Plastic pollution, Reuse, and Covid-19») и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (памятка работодателю по профилактике коронавирусной инфекции).

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform